AQSO arquitectos office, residencial anfa, vista nocturna desde el bulevar principal. La imagen icónica del zig-zag de la silueta del edificio destaca con la luz del amanecer. El singular diseño arquitectónico destaca del resto de edificios del barrio.

Este conjunto residencial se define a través de un volumen continuo que serpentea para envolver en el interior dos patios privados. Su altura se adapta al cambiante contexto de la parcela, combinando en un solo elemento una imagen doméstica y otra urbana.

Luis Aguirre
Marian Albarrán
Sergio Blanco
Razvan Brezoianu
Benjamin Claeys
Ruan Dan
Victoria González
Diego Linares

Superficie de parcela: 9814 m2
Superficie construida: 49154 m2
Lugar: Casablanca, Marruecos
Cliente: Grupo Nokta

aqso arquitectos office, diagrama conceptual para proyecto residencial en Marruecos. La volumetría del edificio se moldea para adaptarse a las condiciones del entorno, abrazar dos patios de manzana y transformar el perfil de la ciudad.

El proyecto se localiza en la parte este del distrito Anfa, una de las zonas más céntricas de la ciudad histórica de Casablanca, y en cuyas inmediaciones se prevé la liberación del espacio que ocupaba el antiguo aeropuerto. La parcela se sitúa en una posición de límite entre el bulevar del Gran Teatro y una zona residencial con viviendas de menor altura y abundantes zonas ajardinadas.

AQSO anfa residential, physical model, back lighting, plastic, roof terrace, zigzag volume, courtyards
AQSO arquitectos office, residencial anfa, planta baja a la izquierda en la que se muestra el proyecto de paisajismo, los pavimentos y el estanque, planta tipo con la distribución de los apartamentos a la derecha

La solución conceptual de la propuesta se basa en un volumen continuo que, alineándose a las calles que delimitan la parcela, vuelve sobre sí mismo para encerrar dos grandes ‘riads’.

AQSO arquitectos office, residencial anfa, vista desde el patio de manzaa, con vegetación tropical y el volumen en voladizo en primer plano. Los grandes balcones y la aberturas del edificio al fondo.
aqso arquitectos office, detalle de la fachada externa del edificio, donde los paneles correderos sobre raíles metálicos de tracería marroquí protegen del sol los balcones que miran a la avenida principal.

Este gesto unitario se ve condicionado por las características específicas de cada uno de los extremos que lo acotan, de manera que el alzado varía su altura formando una figura contemporánea, irregular y expresiva cuya cubierta escalonada se transforma en una serie de terrazas verdes.

AQSO arquitectos office, residencial anfa, riad conectado, vista desde el patio principal, con los balcones y el jardín en primer plano y el perfil del edificio al fondo
AQSO anfa residential floor plans, apartments and roof terraces

De este modo, el edificio crece para ofrecer un carácter urbano hacia el bulevar y disminuye su escala en el lado opuesto interior. El volumen ascendente facilita que las viviendas disfruten de las vistas del parque urbano.

AQSO arquitectos office, residencial anfa. La vista frontal del alzado muestra los balcones con paneles correderos de tracería de madera inspirados en juegos geométricos marroquís, que forman una piel siempre cambiante..
AQSO anfa residencial elevations, sloping facades and basements

Sobre esta misma idea, también la piel que envuelve el volumen adopta dos mecanismos diferentes: la fachada exterior, expuesta a la condición más pública del entorno, toma un carácter introvertido y formal, mientras la interior, que se abre a los patios de manzana de carácter privado, toma un carácter más extrovertido y doméstico.

aqso arquitectos office. El diseño simple y elegante de la fachada combina balcones en corredor protegidos con paneles de madera y grandes huecos para espacios exteriores, luz y ventilación.
AQSO anfa residential unfolded elevation, ortographic projection, facades, undulating skyline and cityscape

La primera está formada por galerías lineales en cuyas aberturas se disponen celosías practicables y la segunda es una superficie blanca y lisa, tan sólo interrumpida por ventanas alargadas y grandes balcones.

aqso arquitectos office, la fachada que mira al patio combina paneles correderos de madera en los ventanales de suelo a techo con balcones colgantes con jardineras. El resultado es un alzado elegante y discreto.

Estos volúmenes se disponen de forma irregular, colgando del paño de la fachada como si se tratasen de macetas en la pared de un patio andaluz. El volumen del edifico se perfora con grandes huecos pasantes que funcionan como terrazas verdes y favorecen la ventilación y vistas del conjunto.

AQSO arquitectos office, residencial anfa. Espectacular vista desde lo alto del edificio, con las terrazas escalonadas cubiertas de vegetación y la inconfundible silueta serpenteante del bloque de viviendas. Sin duda el edificio más singular de Casablanca.
AQSO anfa residential units, four and five rooms apartments, layout floor plan

El tratamiento de los patios de manzana consiste en una ordenación orgánica formada por zonas de pavimento empedrado, balsas de agua y vegetación autóctona de árboles y plantas que tapizan la superficie.

aqso arquitectos office. El diseño del paisaje combina plantas tropicales con especies que requieren bajo mantenimiento para proteger el edificio y crear un ambiente fresco y ventilado en los patios y terrazas públicas.
AQSO anfa residential units, four and five rooms apartments, layout floor plan

El edificio se compone de diferentes tipologías residenciales cuyas superficies varían entre 70 m2 y 160 m2. Los apartamentos se ajustan a un módulo de 6 x 3 metros en cuya superficie se distribuyen las diferentes estancias. Se distinguen cinco tipos de apartamentos, con varios subtipos en función de la orientación y geometría.

aqso arquitectos office. La terraza de la cubierta ofrece zonas para sentarse, lounges, mesa para comer y solarium. El salón de la vivienda abre sus grandes ventanales hacia el espacio exterior con pavimento de madera.
aqso arquitectos office, grandes huecos perforan el edificio para liberar espacios comunes con jardines y vistas. El suelo es de madera y la vegetación tropical es abundante.

Los grandes huecos de fachada dan cobijo a jardines y zonas comunes, desde las que contemplar la vista del bulevar y los grandes patios de manzana.