AQSO elemental complex, facade, glass, horizontal slabs, public square, courtyard

Situado en una nueva zona residencial, el proyecto se desmarca de la reiterativa trama urbana existente siguiendo un crecimiento hexagonal. Esta disposición permite crear plazas interiores de carácter doméstico que optimizan la movilidad urbana y posibilitan la existencia de zonas verdes.

Luis Aguirre
Sergio Blanco
James Tendayi Matsuku
Xiao Pu Liu

Superficie: 115000 m2
Lugar: Mongolia interior, China
Cliente: Promotor privado

AQSO elemental complex bird view fractal growth squares courtyards hexagonal pattern grid

El proyecto se ubica en el centro-norte de la capital de Mongolia Interior, dentro de un territorio en constante desarrollo y crecimiento. Rodeado por dos carreteras y una vía férrea, la circulación se concentra sólo en dos lados de la misma, por lo que puede disponerse de la zona opuesta para formar un área paisajística infranqueable y resguardada del ruido circundante. La densidad se reduce gradualmente de norte a sur, siguiendo el mismo esquema según las diversas funciones de cada edificio.

AQSO elemental complex physical model acrylic transparency backlight

Este sistema generativo permite que un tejido urbano modular y flexible sea capaz de adaptarse a las diferentes situaciones de edificabilidad. Se crean por tanto espacios de variada naturaleza sin comprometer las condiciones de iluminación, y se aumentan las áreas verdes a la vez que se logra diversificar las tipologías residenciales.