AQSO house of arts and culture, physical model, back light, wood, plastic, acrylic, layers, urban environment, Beirut, iconic

El edificio se concibe como una serie de planos perforados de carácter independiente que albergan diferentes volúmenes en función de su uso.
Cada uno de estas cápsulas crea un equilibrio entre espacios privados y públicos, de forma que todas las actividades que se generan en esta “incubadora del arte” quedan conectadas entre sí.

Luis Aguirre
Sergio Blanco
Noelia Cervero
Max Gerthel
Victoria González
James Tendayi Matsuku
He Wei
Qin Xin
Dinah Zhang

Superficie: 17,028 m2
Lugar: Beirut, El Líbano
Cliente: Ministerio de cultura, República del Líbano

AQSO house of arts and culture, façade detail, semitransparent and colorful louvers on rounded slabs

Este proyecto aspira a ser un elemento crucial para la ciudad de Beirut, apostando por una renovación de las expectativas sociales y culturales. En este contexto, la ‘Casa del Arte y la Cultura’ se concibe como un laboratorio, una máquina para producir arte.

AQSO house of arts and culture, physical model made in methacrylate, acrylic or Plexiglas, organic layers

El edificio integra zonas de actividad permanente con otras de función más espontánea, de modo que se dé lugar a una atmósfera en la que diversos medios de expresión y creación tengan cabida. La circulación dentro del edificio es por tanto libre y abierta, generando espacios flexibles y expuestos al exterior.
La entrada principal se sitúa al norte, mientras una vía de acceso secundario al oeste permite la entrada de vehículos y personal.

AQSO house of arts and culture, sections, performing arts auditorium with machinery box

La intervención favorece el diálogo entre el edificio y la ciudad a través de una plaza en planta baja, lo que aporta un espacio público y fomenta el tráfico peatonal. En el interior, el edificio se concibe como una serie de planos que se transforman en diferentes perímetros en cada planta, formando terrazas abiertas al exterior.

AQSO house of arts and culture, interior view, double height space, louvers

La forma orgánica de los volúmenes que contienen cada parte del programa propicia un espacio intersticial fluido. Se pretende que estas zonas tengan un carácter óptimo para promover encuentros e intercambios de información. Tanto si se acude a un taller de música electrónica, se visita una exposición o se asiste a una actuación de un grupo de teatro, el visitante sentirá la presencia de las otras actividades que tienen cabida en el mismo lugar, simultáneamente y a cualquier hora del día.

AQSO house of arts and culture, floor plans

La silueta permeable del perímetro del edificio crea un alzado dinámico, una piel visualmente interesante que invita al público a explorar su interior. El edificio está iluminado y cubierto por lamas de vidrio en toda la fachada, haciendo transparentes las actividades del interior a través de tubos de diferentes materiales y texturas. Se pretende que las distintas funciones que tienen lugar sean perceptibles desde fuera y definan la imagen de este centro de arte.