Desde que la cubierta plana se convirtiera en un símbolo del Movimiento Moderno, las nuevas tecnologías y materiales han hecho posible utilizarlas bajo cualquier condición climática. Sencillo y minimalista, este recurso arquitectónico genera un aura de elegancia y belleza.




premiado el museo industrial de Liuzhou

La propuesta para el nuevo Museo de la Industria de Liuzhou presentada por CCA y AQSO ha recibido el tercer premio en el concurso por invitación organizado por el gobierno local de esta ciudad, la segunda en número de habitantes de la provincia de Guangxi (China). El edificio se localiza en una antigua fábrica de […]

casa Dulwich
las plantas de distribución

Las plantas de distribución muestran los espacios de usao diurno en la planta baja y los de uso nocurno en la planta superior. La ampliación de la vivienda proporciona una gran sala de estar y un dormitorio adicional.

pabellón de Atienza
los alzados

El nuevo edificio dibuja sobre el perfil de la ladera la silueta de una cubierta plana, que con un gesto firme y sencillo, protege la ruina y vuelve a dar sentido a su espacio.

casa de las artes
la maqueta de entorno

El edificio completa una manzana urbana en un entorno limítrofe entre el centro histórico y una autovía de circunvalación con intenso tráfico.

prefabricado modular en Anguix

Las obras para la construcción de este edificio multifuncional proyectado por AQSO han comenzado recientemente con el montaje de las piezas modulares de hormigón que constituyen la estructura y envolvente.

galería boilerhouse
la vista desde la plaza

La estructura de la antigua caldera se amplia con un edificio de apartamentos para cerrar una plaza pública con una rampa que asciende alrededor de la chimenea hasta la cubierta.

casa Allison
las plantas de distribución

El proyecto de reforma transforma esta pequeña vivienda victoriana en una resiencia contemporánea de seis dormitorios, dos cómodas terrazas y con un amplio salón comedor en planta baja.

casa de las artes
la maqueta

La maqueta del edificio, fabricada en metracrilato, muestra el concepto de la obra arquitectónica: la casa de las artes está formada por diferentes cápsulas comprendidas entre planos con formas redondeadas.

la controversia de la cubierta plana

La cubierta o tejado no es solo un componente imprescindible de toda edificación, se trata también de un elemento distintivo con una rica historia repleta de estilos y tipologías.

mención especial para el refugio de la mirada

La propuesta realizada por AQSO para la cubrición de los restos de Santa María de Atienza en Huete, presentada bajo el lema «Un refugio para la mirada», ha recibido una mención especial en el concurso organizado por el COACM.

pabellón de Atienza
la nave y el ábside

La nave de la iglesia se reconstruye con una nueva estructura de acero. De esta forma el espacio se convierte en un auditorio al aire libre donde disfrutar de la música y el paisaje mientras se aprecia la ruina en su disposición original.

torre Zain
el diagrama de usos

La torre se compone de un sótano, un podio comercial y diez pisos de oficinas. El núcleo de comunicación vertical se localiza en el centro y el último piso alberga instalaciones.

pabellón wavescape
los planos de las plantas

El edificio está formado por dos pabellones circulares principales conectados a otros cuatro pabellones secundarios. En planta el edificio tiene una organización que recuerda a una molécula de agua.

pabellón wavescape
la sección transversal y longitudinal

Las secciones muestran la estructura fungiforme de la cubierta, la fachada flotante y las pasarelas y rampas interiores que conectan el interior de los pabellones y la cubierta.

pabellón de Atienza
la sección longitudinal

La sección del edificio muestra la relación entre la ruina y el edificio nuevo. El lenguaje formal y los materiales diferencian claramente ambos estilos, que se combinan para dar lugar a un nuevo uso del espacio.

casa K
los planos

La planta de la vivienda adopta una forma orgánica de trazos suaves. La distribución abraza el paisaje para definir espacios donde el interior se confunde con el exterior.

pabellón wavescape
las secciones longitudinales

Las secciones muestran la posición cambiante de la fachada del pabellón en función de la marea. La piel que envuelve este edificio sobre pilotes flota sobre la superficie del mar.

casa fragmentada
el alzado y la sección

La vivienda se distribuye en dos plantas que no se corresponden entre sí en todo su perímetro. Esto genera cuerpos en voladizo en algunas zonas y terrazas en otras, como muestra la sección y el alzado del edificio.

casa K
el diagrama de usos

La distribución espacial de la vivienda diferencia los espacios de uso diurno en la planta baja y los de uso nocturno en la planta superior.

pabellón wavescape
el diagrama conceptual

El edificio cuenta con una terraza ajardinada a la que se accede a través de una rampa helicoidal. Bajo los pabellones secundarios se encuentra un jardín flotante alrededor del cual flota la fachada.

fundación Xu Beihong
la terraza de la cubierta

En la parte superior del edificio se accede a la terraza, un espacio donde culmina el recorrido por las salas de exposiciones, donde el visitante puede disfrutar del entorno natural donde se sitúa el museo.

pabellón de Atienza
la maqueta arquitectónica

Esta representación tridimensional hecha con madera y cobre, permite observar el proyecto en su conjunto, y comprender cómo se resuelven los accesos y niveles en el escarpado terreno donde se asienta la iglesia.

galería boilerhouse
el detalle de la fachada

El bloque que contiene los estudios para artistas está formado por unidades con espacios de doble altura que pueden ser usados como talleres. La fachada y el techo están perforados por amplias ventanas de tamaños diferentes.

casa fragmentada
las planos de la planta

La planta baja de la casa cuenta con el salón, la cocina, una oficina y dos dormitorios. En la planta superior está el dormitorio principal y el solarium. En la parte de atrás de la vivienda está el garaje, que tiene una entrada secundaria a la vivienda.

casa Dulwich
la sección transversal

El corte transversal del edificio permite descubrir la relacción entre la vivienda victoriana original y la nueva ampliación hacia el jardín, dotada con una serie de lucernarios orientados al oeste.