AQSO Atienza music hall, nave, auditorium, apse, landscape, corten steel, quiet, viewpoint, remains

La intervención sobre los restos de la iglesia se materializa en un gesto sencillo: una sola pieza plegada y cortada envuelve una sala abierta para conciertos, a la vez que recupera el espacio de la nave central y se convierte en un refugio desde el que observar el paisaje.

Luis Aguirre
Yi Wenzhen

Superficie: 948 m2
Lugar: Huete, Cuenca, España
Cliente: Fundación Huete Futuro
Concurso, mención de honor

AQSO Atienza music hall, corten steel, restoration, metal structure, landscape, Castilla la Mancha

El ábside de Santa María de Atienza es el único vestigio de lo que en su día fue unas de las principales iglesias de Huete, una localidad situada en plena región de la Alcarria conquense, en el centro de España.
Los restos del edificio se asientan sobre un terreno elevado y en desnivel, dominando el valle de Huete. El ábside poligonal de cinco lados estaba iluminado por ventanas con mainel profusamente decoradas. En la parte exterior, el conjunto está reforzado por cinco contrafuertes, mientras la cabecera se asienta sobre una cripta cuyo acceso original desde el presbiterio se encuentra cegado, y a la que actualmente se accede desde una abertura practicada en el muro lateral del ábside.

AQSO Atienza music hall, site plan

A pesar de las recientes intervenciones sobre el edificio, el estado general de conservación entraña peligro para el monumento. La intervención sobre los restos de Santa María de Atienza se concibe para ser realizada en dos fases: en primer lugar se propone la consolidación de la ruina y la realización de un estudio arqueológico; posteriormente, una vez finalizada la fase de estudio y restauración, se propone la ejecución del nuevo edificio como elemento protector del ábside.
En las partes del edificio que se conservan, la intervención se basa principalmente en la consolidación de las estructuras y realce de los acabados, sin realizarse grandes operaciones. En la ampliación del edificio se ha potenciado la puesta en valor de la ruina contraponiéndolo a una volumetría simple que, por su disposición, da escala y acerca la percepción de los restos históricos según sus características originales.

AQSO Atienza music hall, restoration, plans, sections, elevations, pathology analysis

La propuesta trata por tanto de mejorar el aspecto actual siguiendo los principios de una “restauración objetiva”, aunando el valor documental con el artístico al mismo tiempo que se adecúa el edificio para un nuevo uso, lo que garantizará su supervivencia a través de un mantenimiento periódico.
La diferencia de cota y superposición de la vía pública con la planta original del templo se soluciona con un tratamiento del pavimento y un escalonamiento gradual hacia el ábside. Esto facilita por un lado, la lectura del monumento, al dibujarse su impronta sobre el suelo, mientras el desnivel propicia un graderío óptimo para la sala de conciertos en la que se convierte el espacio.

AQSO Atienza music hall, physical model made in balsa wood or basswood, contour lines, 3D terrain, wire trees, copper
AQSO Atienza music hall, Church remains, section, basement, crypt foundation

El resultado es una pieza austera que se recorta en función de la geometría y las visuales, constituyendo un refugio para la mirada. Una extensa ventana rasgada recorta la fachada buscando el horizonte, de manera que el público pueda disfrutar, tanto de la imagen del ábside como de la panorámica del valle. Esta pieza, casi escultórica, se envuelve en un material continúo de acero dando una imagen noble, resistente y protectora aunque su forma sea potencialmente ingrávida.