aqso arquitectos office, mercado del ocho, lamas colores, entrada principal, patio de acceso, plaza pública, pavimento de piedra, vidrio translúcido

Este centro comercial se divide en cinco cuerpos interconectados entre sí y exteriormente envueltos por una fachada translúcida. Su estructura logra una circulación serpenteante en constante relación con el entorno que lo rodea.

Luis Aguirre
Sergio Blanco
Diego Linares
James Tendayi Matsuku
He Wei
Zhang Zhang
Engineering:
Hainan Consulting

Lugar: Lianyungang, China
Superficie de parcela: 9917 m2
Superficie construida: 12000 m2
Cliente: Promotor privado

aqso, market, exploded, axonometric, projection, levels, interior distribution

El proyecto se sitúa en la ciudad portuaria china de Lianyungang, en las inmediaciones de un nuevo centro de ocio. Se trata de una zona de baja densidad y de exclusivo uso terciario cuyo masterplan propone una interesante fragmentación orgánica del suelo. La parcela se expone hacia el oeste a través de una plaza de pequeña escala, mientras el lado opuesto queda limitado por un paseo peatonal a lo largo del río.

aqso, market eight, physical model, wire trees, interlaced, cardboard, courtyards
aqso, first floor plan, retail units, distribution, circulation, construction documents

Las condiciones del lugar determinan la estrategia del proyecto, ya que está planteado de forma que sea un elemento partícipe del paisaje y su contexto. El modelo tradicional de centro comercial consiste en un volumen cerrado en cuyo interior se abre un atrio central cubierto que se convierte en el único espacio público en torno al cual se disponen las tiendas. Esta configuración define una circulación en forma de anillo que ignora por completo el entorno del edificio y su relación con la ciudad.

aqso arquitectos office, mercado del ocho, lamas de colores, edificio comercial, niveles, fachada curva, formas orgánicas, fachada de cristal
aqso, interior, ground floor plan, retail, facade protection

El mercado de Lianyungang por el contrario, invierte esta disposición dándole un giro, formando patios abiertos al exterior y generando recorridos con forma de ocho. Este planteamiento supone la división del edificio en cinco volúmenes colocados en zigzag que se enlazan entre sí a través de forjados alternos. El resultado es un mercado abierto al exterior que se deja invadir por el espacio público que lo rodea y que participa de él a través de una superficie de fachada más amplia.

aqso arquitectos office, patio interior, pasillo, espacio diáfano, entrada iluminada, plaza pública, gran árbol, pavimento de piedra, entrada principal
aqso, construction, detail, axonometric, projection, materials, louvers, facade, system, storefront, section

El edificio tiene cuatro niveles en su parte central, mientras el resto de volúmenes son menos elevados, y forman cubiertas accesibles ajardinadas que sirven de terrazas a restaurantes y cafeterías. La conexión vertical entre niveles se resuelve a través de escaleras automáticas en los patios, fomentando circulaciones y pasos que permitan un recorrido completo del edificio. Cada volumen cuenta con un núcleo adicional de ascensores y escaleras para uso del personal y usuarios del centro comercial.

aqso arquitectos office, mercado del ocho, lamas de colores, forjados con canto blanco, escaleras automáticas exteriores, edificio comercial, pisos interconectados
aqso arquitectos office, mercado del ocho, centro comercial, diseño de paisaje, fachada curva, edificio permeable, flujo y circulación, fachada colorida, orientación, control solar

La fachada del mercado está formada por lamas verticales de vidrio coloreado, orientadas en direcciones alternas en cada piso. Dado que las condiciones climáticas son óptimas, los espacios comunes están abiertos de modo que la cubierta externa se dispone como una piel unificadora, permeable y ventilada que protege del sol los locales comerciales interiores.