AQSO fragmented house, facade, night view, green backyard, cantilevered element, big windows, casa moderna, chalet, villa

La solución conceptual de esta vivienda exenta parte de un volumen compacto que, a través de diversas divisiones y desplazamientos, se descompone para definir una forma externa que surge como resultado de la articulación de los espacios interiores.

Estudio Pinés/Jové
Luis Aguirre
Sergio Blanco
Manuel Martínez

Superficie: 200 m2
Lugar: Laguna de Duero, España
Cliente: Particular

AQSO, autidorio, maqueta, aluminio, curva, diseño futurista, orgánico, madera

La volumetría se constituye como un conjunto de elementos yuxtapuestos, que van marcando los diferentes ámbitos y espacios. De esta manera, la entrada se define por dos volúmenes paralelos y un tercero retranqueado que delimita el acceso; el frente de la casa, orientado hacia el jardín, contrapone el cuerpo en voladizo de la habitación superior con el de la planta baja; y la parte trasera, donde se sitúa el garaje, se materializa en una serie de elementos escalonados.

AQSO fragmented house, stone masonry wall and canopy, sunset

La vivienda se sitúa próxima a Laguna de Duero, una localidad de la comarca vallisoletana de Tierra de Pinares. Orientada hacia el oeste, la casa se distribuye en dos alturas que se articulan interiormente siguiendo la pauta de organizar las actividades diurnas en la planta baja y el dormitorio principal en planta superior.

AQSO fragmented house, dining room
AQSO fragmented house, elevation and section

En el interior, las estancias del comedor y el salón forman un espacio diáfano y continuo interrumpido tan sólo por un muro divisorio de mampostería y por la escalera exenta que da acceso al piso superior. Desde el dormitorio principal, dotado con un amplio vestidor y baño con jacuzzi, se accede también a la cubierta de la casa, practicable parcialmente a modo de azotea y con función de solárium.

AQSO fragmented house, main entrance, ceramic tile facade