AQSO, auditorio plegado, entrada, hormigón blanco, fachada translúcida, vista nocturna, diseño moderno, edificio público emblemático, icónico

El edificio adopta la forma de un volumen simple que optimiza la parcela e integra el parque urbano cercano.
El programa se distribuye en cuatro niveles interconectados que se envuelven con una piel continua de superficies onduladas.

Luis Aguirre
Sergio Blanco
Xiao Pu Liu
Antonio Losa
James Tendayi Matsuku
Razvan Brezoianu

Superficie: 31200 m2
Lugar: Alhama de Murcia, España
Cliente: Ayuntamiento de Alhama de Murcia

AQSO, autidorio, maqueta, aluminio, curva, diseño futurista, orgánico, madera

El proyecto para el auditorio teatro en esta localidad del suroeste de España surge de la necesidad de crear una dotación pública con presencia urbana en un ámbito dominado por una extensa zona verde.
La propuesta se materializa en un volumen contemporáneo y singular que optimiza la parcela para proporcionar un espacio público integrado en el cercano parque de La Cubana. El edificio se sitúa próximo al límite sur del solar y se abre hacia el norte liberando un ámbito con carácter de plaza que se conecta con la calle y el jardín. Su imagen exterior reproduce la distribución de los espacios públicos y privados, claramente definidos en la organización interior.

aqso arquitectos office, auditorio sin doblez, butacas negras, suelo de madera, tarima acústica, sistema envolvente de madera, cascarón, superficies superpuestas, diseño molón
AQSO folded auditorium, basement, ground floor and first floor plans, stalls, box set, gallery, loading areas

El escenario del auditorio se sitúa al fondo de la parcela para evitar que la altura de la caja de tramoyas tenga una presencia excesiva desde la plaza, proporcionando así una amplia zona de carga y descarga en la parte trasera. El edificio presenta su imagen más pública en el lado opuesto, donde el acceso a la sala, situado en la planta primera, se convierte en un gran mirador que funciona como foyer.
La consecuente circulación que se origina, así como la variación en altura antes descrita, se convierten en la estrategia que determina el perfil del edificio, ya que éste se envuelve por una piel formando planos ondulados. Este lenguaje formal hace que la imagen del auditorio sea espejo de su función: un pliegue sin doblez.

AQSO, folded auditorium, aerial view, curved roof, origami form, contemporary architecture, parametric design
AQSO folded auditorium, sections, auditorium angle, machinery box, acoustic ceiling

La relación con el entorno es particularmente patente en el nivel de acceso: la entrada es espacio abierto y transparente cuya geometría se extiende más allá de los límites del volumen, invadiendo el contexto más próximo, resolviendo la ligera pendiente ascendente y convirtiéndose en un elemento del paisaje. La entrada principal se marca con un muro curvo que se vuelve hacia la calle en un gesto de bienvenida, mientras la plaza se cubre con una composición radial formada por pavimento y zonas verdes.

aqso arquitectos office, auditorio sin doblez, diseño interior, muros y techo acústico, piano en escenario, cascarón de madera, escalones iluminados, platea, salón de actos, diseño simple, impresionante auditorio
aqso arquitectos office, auditorio sin doblez, iluminación de la sala, techo con estrellas, cascarón de madera, envolvente acústica, cintas de madera superpuestas, vista desde el escenario, salida de emergencia

El edificio se separa verticalmente en cuatro niveles, cuya distribución horizontal mantiene siempre una independencia con respecto a la zona pública, situada al norte y la privada, situada al sur. Los cuatro niveles, sótano, -planta baja, foyer y caja de tramoyas-, se concatenan a través de los planos ondulados de manera que la envolvente exterior se transforma en rampas de circulación interior.