casa cuña
las escaleras de hormigón visto

Las escaleras de hormigón han sido cuidadosamente encofradas para crear un elemento escultórico y minimalista cuya silueta se recorta frente al cristal translúcido de la ventana.

fundación Xu Beihong
el atrio

El atrio central del edificio es un espacio iluminado por un gran lucernario. La plasticidad de sus muros de hormigón nos recuerda a una cueva natural dominada por las escaleras de acceso al nivel superior.

casa K
la sala de estar

La sala de estar, situada a un nivel ligeramente más bajo del resto de la planta baja, define un espacio funcional, acogedor y relajado con amplios sofás hechos a medida. Las grandes ventanas capturan la luz del atardecer y hacen que el jardín exterior forme parte de esta zona de descanso.

sistema estructural: ¿hormigón o acero?

El sistema estructural es la columna vertebral del edificio, por lo que el material con el que se ejecuta debe seleccionarse y dimensionarse con precaución. El acero y el hormigón, combinados de múltiples formas constituyen una elección eficaz, sin embargo, hay pros y contras a tener en cuenta.

hotel Shoreditch
la vista desde la calle Paul

Al caer la noche, la luz de las ventanas del hotel subraya el patrón ajedrezado de la fachada de hormigón negro, creando un icono fácilmente reconocible que sirve de reclamo urbano para el restaurante y la zona comercial.

instalación en el Today Art Museum

Con motivo del 70 aniversario del nacimiento de John Lennon, el museo de arte contemporáneo de Beijing, » Today art museum«, organizó el pasado 16 de octubre un evento al aire libre que incluyó un espectáculo de proyecciones tridimensionales mapeadas, un recital de poemas, música en directo y debates, todo ello bajo el título de «old is […]

torre Zain
el vidrio laminado con malla metálica

Desde el interior de las oficinas, se pueden ver los motivos arabescos de las lamas. La malla metálica de latón se comprime en el vidrio cuando éste está en estado semifundido. Se convierte en un componente decorativo y fortalecedor de las lamas de vidrio.

casa Burke
la oficina

La zona de trabajo del piso superior tiene las mejores vistas de la vivienda. Vinculada al patio y el jardín, la oficina es un espacio tranquilo con un diseño sobrio y singular.

casa Pedraza
la cocina y el patio

El diseño atemporal de la cocina se basa en la calidez de la madera y la sencillez de las superficies blancas. Los muebles son modulares y funcionales y cuentan con grandes cajones en madera de roble.

casa Pedraza
la diáfana planta baja

La planta baja es un mosaico de espacios interconectados a través de particiones de cristal. La relacción visual entre ellos da una sensación de amplitud y la sencillez de las formas y acabados crean un ambiente sereno en conexión con la naturaleza.

casa Pedraza
la cocina

La cocina es un espacio generoso lleno de luz. La continuidad del pavimento de hormigón pulido, los grandes ventanales y la distribución en torno a una isla hacen que esta estancia se diluya con el paisaje circundante.

manifiesto envolvente
el vestíbulo de entrada

El vestíbulo principal de entrada es un generoso espacio de doble altura bien iluminado que cuenta con un amplio mostrador de recepción y sirve de foyer para la sala de conferencias multifuncional.

casa Burke
las escaleras

Las escaleras cobran protagonismo al conectar visualmente los espacios interiores y establecer el lenguaje formal exterior del edificio. Su recorrido es un contraste entre la calidez del interior y la frondosidad del paisaje irlandés que se contempla a su paso.

ciudad de la música
la vista de pájaro

La vista de pájaro del complejo de artes escénicas muestra la ordenación radial del plan maestro, con edificos de cubiertas onduladas en disposición radial alrededor de la marina.

casa Burke
la sala de estar

El salón es el corazón de la vivienda, y articula visualmente todos los espacios. La doble altura ofrece una generosa amplitud que se extiende a la escalera de ascenso a la oficina en el piso superior.

retos del diseño paramétrico

La arquitectura es algo más que edificios en forma de caja. Gracias a la programación de algoritmos, las soluciones formales que antes parecían inalcanzables ahora son posibles. Las geometrías complejas de construir, como las curvaturas o los paraboloides hiperbólicos, son más fáciles de definir y ejecutar en obra.

pabellón wavescape
la vista desde el puerto

El pabellón temático para la exposición universal flota en el mar y se conecta al muelle a través de una pasarela. La fachada flotante de lamas horizontales crea un efecto Moiré al moverse con las olas.

aldea de Dehan
el comedor

El comedor en planta primera es un espacio generoso que se vincula a la zona de servicio y cocina situada detrás del núcleo de escaleras. Los diferentes niveles parecen flotar en el espacio, un efecto reforzado por las barandillas de cristal que los protegen.

hotel Shoreditch
la vista desde Old St

El edificio se presenta como un volumen pétreo y rotundo con un patrón ajedrezado de huecos de fachada. Esta composición sólida, casi tectónica, se ve distorsionada por la deformación del volumen, que gira con un gesto provocador al reacionar al flujo del tráfico urbano.

casa Burke
el vestidor

El vestidor es un espacio cálido y acogedor con grandes armarios de suelo a techo en ambos lados. La ventana hacia el jardín proporciona una luz tamizada por las lamas de madera, que aportan privacidad y dejan apreciar el paisaje.

GFRC, el hormigón ligero

Los materiales compuestos han proliferado en la industria de la construcción, cubriendo la demanda de usos extremos. De esta forma se ha conseguido presionar y moldear la madera con resinas para formar laminados con cualidades excepcionales o unir el hormigón y el acero para conseguir una rigidez y refuerzo superior. Los materiales de construcción evolucionan […]

casa cuña
la vista desde el piso superior

Desde la planta primera de la casa Cuña se puede ver el salón a tavés de un balcón interior. Este espacio sirve como zona de trabajo y vestíbulo de lal dormitorio principal.

prefabricado modular en Anguix

Las obras para la construcción de este edificio multifuncional proyectado por AQSO han comenzado recientemente con el montaje de las piezas modulares de hormigón que constituyen la estructura y envolvente.

casa Pedraza
el patio interior

Desde la entrada de la vivienda, y a través del patio interior, se percibe la amplitud del salón comedor, cuyo espacio de doble altura profusamente iluminado da una agradable sensación de amplitud y confort.

‘ramp up the mun’ finalista en E10

La propuesta presentada por AQSO para los estudios de arte «Boilerhouse» en Dublín  -un proyecto de regeneración urbana con programa cultural y residencial en el barrio de Ballymun-, ha sido finalista en la décima edición de los premios Europan.

acabados

La especificación de acabados consiste en el estudio, selección y relación detallada de todos los materiales que componen los detalles finales del proyecto en base a productos comerciales disponibles en el mercado y siguiendo criterios técnicos, funcionales, estéticos y económicos.

auditorio sin doblez
la cafeteria

La cafetería se sitúa bajo el graderío del auditorio, como se aprecia en el techo curvado de hormigón armado. Este espacio diáfano está fragmentado por la combinación de mostradores fijos de madera y el mobiliario informal que sirve también como sala de espera.

sistemas estructurales

Los sistemas estructurales son el conjunto de elementos resistentes que vinculados entre sí transmiten las cargas de la edificación a los apoyos garantizando el equilibrio, la estabilidad y sin sufrir deformaciones incompatibles.

lofts maragatos
la sala de estar y la cocina

En contraste con la rigidez ortogonal del exterior, los espacios interiores se envuelven en suaves esquinas redondeadas. El suelo de tarima de roble y el hormigón del techo ofrecen una tonalidad cálida mientras que una partición de listones de madera verticales sirve de transición y articula el espacio.

casa Pedraza
las escaleras

La escalera se define por el perfil de sus peldaños, forrados por una piel de madera de roble. La luz define el resto del espacio, donde las puertas y barandillas se ocultan para dar protagonismo a este camino ascendente.

casa Pedraza
el comedor

La zona del comedor se vincula a la amplia cocina y la zona de estar. El patio y la presencia del paisaje inundan el generoso espacio, creando una conexión visual con la naturaleza.

hotel Shoreditch
el diagrama de usos y circulación

A pesar de la forma dinámica del edificio, la distribución interior es muy funcional. El complejo se divide en dos bloques, uno junto a la medianera con uso comercial y otro que hace esquina que contiene el hotel en torno a un atrio central.

manifiesto envolvente
el alzado principal

Desde la avenida principal se aprecia la fachada verde del edificio, que se mimetiza con la vegetación del paisaje urbano. La pasarela que une la parte superior de la colina se convierte en la cubierta de la planta baja, que se extiende para formar una marquesina de entrada.

hotel Shoreditch
la vista desde la calle Rivington

Desde las calles laterales el hotel se adapta a la fachada urbana, con una proporción de huecos de fachada similar a la de los edificios colindantes. Desde estas calles se accede al patio interior que separa el hotel de la zona comercial.

el hotel Shoreditch se alza como un nuevo hito urbano

Este nuevo edificio de uso mixto, que incluye hotel, cines y una zona comercial, podría convertirse en el último hito del barrio más creativo de Londres.

ciudad de la música
el paseo hacia la marina

Las cubiertas onduladas de hormigón y las paredes serpenteantes de lamas de madera caracterizan los pabellones que forman el edificio. Los paseos peatonales que conducen a la marina están ajardinados con frondosos setos de bambú.

salón W
la sala principal

El salón de peluquería tiene un diseño interior minimalista que crea una atmósfera cálida y acogedora. La luz indirecta se consigue con espejos retroiluminados sobre un fondo de contrachapado de madera de abedul.

casa Pedraza
el voladizo

La vivienda es un mirador abierto que captura y forma parte del paisaje. Con un simple gesto, la cubierta vegetal se extiende para formar un porche en voladizo. Los materiales sencillos se combinan con las líneas puras y la transparencia de los grandes ventanales.

hotel Shoreditch
el detalle de la fachada

La fachada del hotel está formada por piezas prefabricadas de hormigón ligero, que formando triángulos crean una superficie reglada de color oscuro sobre la que destacan los huecos como un tablero de ajedrez.

galería boilerhouse
la vista desde la plaza

La estructura de la antigua caldera se amplia con un edificio de apartamentos para cerrar una plaza pública con una rampa que asciende alrededor de la chimenea hasta la cubierta.

auditorio sin doblez
las escaleras

Desde el vestíbulo de entrada al auditorio se puede acceder al piso superior a través de una elegante escalera suspendida por cables de acero. El foyer es un espacio amplio y luminoso desde donde se ve el jardín vertical que cubre la medianera del edificio cercano.

casa cuña
la cocina

La cocina tiene una presencia central en la sala de estar, vinculada al jardín. La encimera frontal sirve como espacio social y de encuentro, mientras los electrodomésticos se sitúan en la pared posterior.

casa Pedraza
el porche

La marquesina en voladizo que cubre el porche de la vivienda sirve de marco al paisaje. El salón se muestra como una envolvente de cristal, que abre la esquina para ver el horizonte.

hotel Shoreditch
la vista desde la calle Pitfield

La forma curva de la fachada responde al flujo de peatones y bicicletas que atraviesa la intersección entre las dos calles principales. El edificio se abre como una cortina gigante para permitir el paso con un gesto de bienvenida.

casa Burke
el dormitorio principal

El dormitorio es un espacio amplio y funcional abierto al paisaje. Los muebles se funden con la arquitectura para crear un ambiente cálido y acogedor donde predominan la luz y las texturas.

room #21

hotel Shoreditch
la habitación de hotel

casa Pedraza
el baño principal

casa de las artes
la sala de exposiciones

hotel Shoreditch
la vista aérea

casa Pedraza
la zona de estar

aldea de Dehan
la sala de estar

ventajas del hormigón prefabricado