Esta cubierta o alero capaz de proporcionar sombra o refugio, también es una proyección que vuela para definir el carácter protector de un edificio con el simbolismo singular de su forma.




casa Pedraza
el porche

La marquesina en voladizo que cubre el porche de la vivienda sirve de marco al paisaje. El salón se muestra como una envolvente de cristal, que abre la esquina para ver el horizonte.

auditorio sin doblez
el diagrama conceptual

Este diagrama tridimensional explica de forma simplificada los usos, la circulación y la conexión entre las partes del edificio, que son los fundamentos generativos de la forma externa.

galería boilerhouse
la vista desde la plaza

La estructura de la antigua caldera se amplia con un edificio de apartamentos para cerrar una plaza pública con una rampa que asciende alrededor de la chimenea hasta la cubierta.

casa K
el jardín delantero

El alzado frontal de la vivienda encierra un pequeño patio entre el comedor y la zona de oficina. Este jardín frontal es un espacio de transición a la piscina que capta la luz de la mañana.

galería boilerhouse
la maqueta

La maqueta del edificio muestra la relación de los nuevos apartamentos con la estructura antigua. La plaza central se convierte en un espacio público multifuncional destinado al arte.

galería boilerhouse
la planta baja

La planta baja de este edificio cultural rehabilitado muestra la plaza pública desde la que se accede a la sala de exposiciones. La plaza se cierra en ambos extremos mientras que el frente queda enmarcado por el puente que forma el módulo residencial.

auditorio sin doblez
las secciones y el alzado desplegado

La sección del auditorio muestra el aspecto de la sala de conciertos, el techo acústico, el peine, el escenario, la platea y el foso de la orquesta. Todo ello está envuelto en una piel ondulada de hormigón blanco.

fundación Xu Beihong
la vista exterior

El museo se sitúa en un parque urbano con abundante vegetación. La forma del edificio es sencilla, una sobria caja, envuelta en una fachada semitransparente de formas angulosas de metal brillante.

auditorio sin doblez
la vista de pájaro

Desde la vista de pájaro se aprecia la forma sinuosa de la cubierta del auditorio. Este edificio de hormigón blanco tiene unas forma plegada que se contrasta con la vegetación del parque urbano.

casa Pedraza
el voladizo

La vivienda es un mirador abierto que captura y forma parte del paisaje. Con un simple gesto, la cubierta vegetal se extiende para formar un porche en voladizo. Los materiales sencillos se combinan con las líneas puras y la transparencia de los grandes ventanales.

auditorio sin doblez
la maqueta

La forma de la sala del auditorio junto con la circulación del público determinan la forma simbólica del edificio. La imagen externa revela el uso del espacio y su carácter público, siendo éste un edificio intuitivo donde la forma sigue la función.

pabellón de Atienza
el edificio y su paisaje

La intervención sobre la ruina se muestra como un elemento escultórico con caracter protector. Su forma, con un claro lenguage contemporáneo, responde al paisaje lejano y se convierte en referente del próximo.

pabellón de Atienza
la maqueta arquitectónica

Esta representación tridimensional hecha con madera y cobre, permite observar el proyecto en su conjunto, y comprender cómo se resuelven los accesos y niveles en el escarpado terreno donde se asienta la iglesia.

auditorio sin doblez
la vista desde la plaza

El auditorio tiene una forma ondulada, la fachada de hormigón blanco forma un balcón sobre la entrada principal que mira hacia la plaza. Es un diseño orgánico y futurista que se integra en la vegetación del parque urbano.

fundación Xu Beihong
la sección transversal

La sección del museo permite apreciar el atrio central de la planta primera, cubierto por el lucernario y las diferentes salas de exposiciones.

galería boilerhouse
las plantas del edificio

Los planos de la planta de este edificio cultural muestran el aparcamiento, la cafetería, los locales comerciales, las oficinas, los apartamentos, los estudios de los artistas y la sala de exposiciones.

pabellón de Atienza
la nave y el ábside

La nave de la iglesia se reconstruye con una nueva estructura de acero. De esta forma el espacio se convierte en un auditorio al aire libre donde disfrutar de la música y el paisaje mientras se aprecia la ruina en su disposición original.

pabellón de Atienza
los alzados

El nuevo edificio dibuja sobre el perfil de la ladera la silueta de una cubierta plana, que con un gesto firme y sencillo, protege la ruina y vuelve a dar sentido a su espacio.

casa fragmentada
la vista desde el porche

esde el porche delantero de esta moderna vivienda, cubierto por un techo en voladizo, se puede ver la silueta del pueblo cercano. La sencilla barandilla de cristal templado protege la plataforma sin ocultar el paisaje, mientras el muro de piedra natural contrasta con los acabados lisos del exterior.

galería boilerhouse
el diagrama conceptual

Este diagrama conceptual es una vista axonométrica explotada donde se ven los apartamentos, la sala de exposiciones y la cubierta de la antigua caldera.

casa Pedraza
sección

La sección transversal muestra el juego de alturas de forjado que articula la relacción entre el salón, el patio y la planta superior.

pabellón de Atienza
la sección longitudinal

La sección del edificio muestra la relación entre la ruina y el edificio nuevo. El lenguaje formal y los materiales diferencian claramente ambos estilos, que se combinan para dar lugar a un nuevo uso del espacio.